您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【水发技术】创新运管服务 助力山东水利——水发规划设计有限公司编写的《小型水库安全运行与管理》教材顺利通过专家评审验收

发布时间: 2020-12-06

  针对目前山东省内小型水库存在面大量广、防洪能力偏低、管理技术力量薄弱等现状,由山东省水利厅统筹,水发技术集团权属公司水发规划设计有限公司联合北京中水利德科技发展有限公司编写完成的《小型水库安全运行与管理》——面向基层水利工程管理人员培训教材(以下简称:培训教材)于12月4日在济南顺利通过专家评审验收会。水利部运行管理司、水利部大坝安全管理中心、山东省水利厅、山东大学、山东省海河淮河小清河流域水利管理服务中心、山东省水文中心、水发规划设计有限公司等单位代表和特邀专家参加本次会议。

  水发技术高度重视培训教材的编制工作,专门成立由公司领导牵头的项目组,统一整合、协调资源、明确分工,深入推进培训教材编制各环节工作。为提高培训教材的实用性和针对性,项目组分批次、分阶段对山东省内各地市三十余座水库开展了详细的现场调研和座谈会议,深度了解小型水库日常巡查管护情况、运行管理相关预案和现场管护人员的教材需求。通过收集各类现行法规、文件和其他参考资料,精心研究、对比调研情况,罗列出问题清单,形成教材大纲和主要内容。

  该培训教材不仅可以作为基层水利工程管理人员的教科书,还可以作为水库管理工作的工具书,能够有效提高各级水库管理人员和小型水库管护人员的专业技能,满足小型水库运行管理和基层人员培训的需要,对强化山东省小型水库安全运行管理能力建设具有重要意义。

  此次出版培训教材是水发技术创新运管服务工作中的重大突破,进一步提升了集团在水利行业的首位度、影响力和话语权。今后,水发技术将一如既往地贯彻“一流企业做标准”的理念,积极服务于全省水利标准化建设工作,为完善山东水利运管体系贡献力量!(杨依民 供稿)