您当前位置: 首页>>新闻中心>>集团动态

水发集团智慧财务建设入选“2021全国智慧企业建设创新案例”

发布时间: 2020-12-08

  近日,中国企业联合会、中国企业家协会公布了“2021年全国智慧企业建设创新案例”。水发集团财务共享中心报送的“水发集团智慧财务建设”在获评100家案例中名列前茅。 

   

  作为山东省国资委财务共享中心试点单位,水发集团财务共享中心基于数字化场景,不断探索财务的智能创新应用,进而实现企业管理模式重大变革,在新一轮科技革命和产业变革浪潮中发挥国企的引领作用。

  顶层设计,总部赋能

  在国家数字化转型和水发集团从高速发展向高质量发展关键节点,水发集团党委高瞻远瞩,做出重大决策,水发集团自2018年5月起,启动财务信息系统建设;20202月,作为省国资委财务共享中心建设的首批试点单位,充分发挥财务数字化转型“先行者”带动作用,水发集团启动财务共享中心建设。 

  明确目标,制定计划

  2018年启动的水发集团财务信息系统的建设,基本做到了编码统一、核算统一、报表统一、平台统一,达到了会计核算信息和报表信息高度集成。全集团、全级次上线实施一体化的财务系统也为整个财务共享系统的建设奠定了坚实的系统支撑平台。2020年2月,财务共享项目组成立。明确了水发集团财务共享建设目标,针对职能布局、治理结构、内控监管,项目组与咨询专家做了充分调研并形成500余页调研报告,为下一步实施提供了充分的业务依据和解决方案。 

  分步实施,稳扎稳打

  水发集团财务共享的建设过程中,基于集团业务多元化、管理分散等特点,财务共享项目组分别经过规划咨询,落地实施,试点上线,分批推广等策略,稳步推进水发集团财务共享中心建设。

  业财融合,“共享”成果

  借助浪潮财务共享云,搭建业财资税档一体化平台。水发集团以“决策追本,经营求源”的财务生态建设为目标,通过财务共享模式将原分散在集团各成员单位的基本财务业务集中到财务共享中心统一处理,通过系统为分布在不同地区的基层单位提供标准化、流程化、高效率、低成本的服务,提高核算效率和数据质量。

  数智未来,提质增效

  利用财务机器人,提升业务高效自动处理能力。水发集团利用财务机器人,逐步实现资金结算、账龄分析、报表编制、凭证生成、凭证审核、凭证记账等财务自动化处理,实现核算不落地管理和智能化管控,大幅提升工作效率,减少财务核算工作量。

   

   

  聚焦数据,智能分析

  依托财务共享中心数据中台,水发集团建立多维度经营大数据体系,通过提炼指标,加强财务分析能力,实现实时监控,打造精细化管理会计报告,并为经营预测分析奠定良好的基础及数据支撑。

   

  初心不改,再启新程

  持筹握算共谋发展,利析秋毫提质增效,水发人怀抱创业激情,始终贯彻“永葆创业激情、永做特色发展、永存危机意识、永远革故鼎新”的水发精神,迈步广阔未来,以财务数字化转型助推水发集团企业数字化转型。